パン教室がありました。10名ものお客さんを迎え、にぎやかなパン教室になりました。
バターロール、あんパン、ピザ、肉まん、の4グループに分かれ、パン生地をこねるところから始まります。
バター生地に入れるバターを忘れ、途中で買いに行ったりして、バターロール、あんパングループの生地作りはかなり苦労しました。バターを途中で加えると生地がなかなかまとまりません。
生地を発酵させている間に具材を作ります。アサリ入りスペシャルカレースープ、ピザのトッピング、肉まんの具、あんパンのあんこなど、各グループとも大忙しです。
あんこを40グラムずつくらいに分けます。こうしておくと成形が楽です。
いい感じで発酵しました。
分割して丸めます。
生地を少し休ませたあと、具材を生地で包み込みます。
9時半頃スタートし、12時半にはバターロール、あんパン、肉まん、ピザ、それにアサリ入りスペシャルカレースープができあがったのでした。
初めて参加した方が、全部手抜きせず、具材まできちんと作っているのでびっくりしました、とおっしゃっていました。こんなことは当たり前のことだと思っていたのですが、びっくりするほどのことを「ぷかぷか」はやっているんだと、あらためて思いました。