ぷかぷか日記

カフェの壁で野菜たちがおしゃべりし始めます。

   金子さんのワークショップをやりました。金子さんのワークショップのおもしろさは、はじめはただ色を塗ったり、紙を切ったりなのですが、いろんな人がいろんなやり方でそれをやっていくと、それぞれの違いが新しいエネルギーを生み、場全体がダイナミックに動き始めることです。その結果、全く新しいものがそこに出現します。大きなクジラの絵も、富士山の絵も、いろんな人がいることで生まれたダイナミックなエネルギーがあの作品を生み出したことがよくわかります。

pukapuka-pan.hatenablog.com

 

 演劇ワークショップにおいても、進行役をやっていておもしろいのは、ワークショップを進行させていく中で、場が少しずつ熱くなり、エネルギーが渦巻き始め、その中でみんなが予想もしなかった新しいものが生まれるときです。

 2年前、ぷかぷかのメンバーさんと地域の人たちでやったワークショップでは、6ヶ月かけて芝居を作ったのですが、最後にみどりアートパークホールでやった『森は生きている』のすばらしい舞台は、全く誰も予想していませんでした。ああいうものができてしまうところがワークショップのすごいところだと思います。(5月30日(月)午後1時半から緑公会堂で、そのときの記録映画が上演されます。ご都合つくようでしたら、ぜひ見てください。ワークショップが生み出すすごいエネルギーが何を生み出すかがよく見えます)

ぶんぶんマルシェ – ぷかぷかパンの店『カフェベーカリーぷかぷか』

 

  ワークショップのおもしろさは、こんなふうに思ってもみない新しいものをみんなで生み出すことにあります。

 ただ色を塗ったり、紙を切ったりすることの先に、何を産みだしたのか、写真を見ながら想像して下さい。

f:id:pukapuka-pan:20160522155545p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522155655p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522155719p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522155741p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522155745p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522155821p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522155841p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522155846p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522155855p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522155859p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522155912p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522155916p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522155922p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522155942p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522160032p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522160038p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522160046p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522160052p:plain

 

ここで「野菜たちに目を入れよう」という提案が金子さんからありました。ワークショップで創り出すものを更に前に動かしていこうという提案です。おとなしかった野菜たちがおしゃべりを始めます。おもしろい物語が始まるのです。

f:id:pukapuka-pan:20160522160525p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522160531p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522160537p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522160546p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522160604p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522160616p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522160629p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522160634p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522160657p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522160705p:plain

 

 

f:id:pukapuka-pan:20160522160722p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522161811p:plain

f:id:pukapuka-pan:20160522161819p:plain

ね、ずいぶんとにぎやかになったでしょ。これがワークショップのおもしろさです。これを来週火曜日の午後2時からカフェの壁に飾ります。どんなふうに飾るかは、実際にカフェの壁を前にしてから、あるいは飾りながら考えましょう、と金子さんは言ってました。こういうアートに関することは、きっちりと予定を立てて、予定通りやったのでは全くおもしろくありません。そのとき、そのときに感じたことをそのまま表現に生かしていく、それがアートのおもしろさであり、ワークショップのおもしろさです。野菜たちのおしゃべりがもっともっとにぎやかになります。あ、おもしろそう!って思われた方は、ぜひ来てみて下さい。

 25日以降、大変身したカフェの壁をぜひ見に来て下さい。どんな壁になっているかなぁって、この写真見ながら想像してみて下さい。想像するだけでドキドキわくわくしますね。

f:id:pukapuka-pan:20160522161824p:plain

 

 

 

 

 

河内晩柑が届きました。

  川野さんの河内晩柑が届きました。見かけは悪いですが、本当においしいです。

f:id:pukapuka-pan:20160521175347p:plain

 見かけのいいミカンは様々な薬を使っているせいです。私は川野さんの見かけの悪いミカンを見るとなんだか安心します。そしておいしそうって思ってしまいます。20年ほど前、始めて川野さんの作った温州ミカンを食べて、そのコクのある味に感動したことがあります。以来、見かけの悪いミカンを見ると、おいしそうって思うようになりました。知り合いの自然食品店では「川野さんのミカン」はブランド品で、「川野さんのミカン」というだけで値段が高いそうです。ぷかぷかの甘夏パンは、その「川野さんのミカン」の皮を使って作っています。安心でおいしいです。

 あの人が作っているから安心、あの人が食べるから安全でおいしいものを作ろう、ってお互いが思う関係をしっかり作っていきたいと思っています。

  川野さんの甘夏については下記のブログに書いています。

pukapuka-pan.hatenablog.com

🌻カフェ営業中🌻

                  🌻カフェ営業中🌻

5月の季節ランチ🐷三元豚のピカタは、薄切りの豚肉を何層かに重ね、卵には粉チーズがたっぷりと入れてふんわりと焼きあげます。

メンバーさんの手作りトマトソースをたっぷりかけて召し上がって頂きます。


季節ランチのもう一つの楽しみのスィーツはオレンジのプリンです。

爽やかな口当たりのプリンに仕上げました。

是非、食べにいらしてください。

お待ちしております。

f:id:pukapuka-pan:20160521100202j:plain






憩いのひと時

朝の仕込みが終わってランチが始まるほんの少しお茶の時間があります。

体操したり、昨日あった事だったり、たわいのないお話がなぜかほっこりとする時間で私は好きです。

今日はあるメンバーさんが「毎朝、アボカド、ヨーグルト、はちみつを食べてくるの。

ダイエットにいいらしいよ。」なんて年頃の女の子らしい話題も…。

言うまでなく、「何々もう一度言って。」とその話に食いついスタッフ2人がいました。

f:id:pukapuka-pan:20160520110659j:plain

セノーさん、今日も‥

「セノーさん、寝てますか?」

の問いかけに、
「寝てなんかいませんよ。ほら、この目を見てください」
と目をぱっちりと開け、寝ていませんアピールしたセノーさんですが‥
f:id:pukapuka-pan:20160520174359j:image
3秒後には、大あくび。
f:id:pukapuka-pan:20160520174502j:image
周りを癒してくれる方です。

金曜日ですね。

朝の天気予報では昨日より涼しくなるとのことで、本当に気持ちの良いお天気です。
今日のメニューは
✩コロッケ
✩切り干し大根
✩小松菜ととツナの和え物
でした。
いつもは小ぶりのものを2つずつにするのですが、今日は大きめどーん!と1つにしてみました。見た目のインパクトでしたバッチリ皆さんをビックリさせることが出来たようです。
f:id:pukapuka-pan:20160520140546j:imagef:id:pukapuka-pan:20160520140600j:image

プルコギ!!

昨日はプルコギでした。

5月のメニューが決定をしてすぐの時にハセガワさんは19日のメニューのプルコギに興味を示し、ご自身がこのメニューの担当することになりました。野菜切りから調味まで責任をもって、仕上げてくださいました。見た目も味もとびきり!皆さんに大好評でした!!!
f:id:pukapuka-pan:20160520135329j:image

カフェのパン

カフェのパンは、パン屋さんから毎朝焼きたてのパンが届きます。

ばんじゅうを開けるとふわっとパンの香りが広がり、とても幸せな気持ちになります。

           f:id:pukapuka-pan:20160519105515j:plain

このパンをメンバーさんは、潰さないように丁寧に切っていきます。

チョコレートパンは綺麗に切るのが難しいです。

                               f:id:pukapuka-pan:20160518100007j:plain

メンバーさんそれぞれお勧めのパンがあります。”どのパンを勧められるのかなぁ〜”と楽しみにご来店いただけると嬉しいです。

ほうじ茶スノーボール

おかげさまで好評をいただいている、『ほうじ茶スノーボール作り』の工程を簡単に紹介させていただきます。

材料を全て正確に計量します。
“無農薬、有機肥料”で栽培された『ほうじ茶』をミルで粉末にします。
f:id:pukapuka-pan:20160518183829j:image
小麦粉、きび砂糖、アーモンドプードルをよ〜く混ぜます。
f:id:pukapuka-pan:20160518183851j:image
(圧搾法で絞られた)菜種油を加え、一個9gずつ計量し、ヒビが入らないように丁寧に成形します。
f:id:pukapuka-pan:20160518183921j:image
f:id:pukapuka-pan:20160518184004j:image
オーブンで焼き、きび砂糖をまぶして
完成‼︎ 
お茶の香り香る、サクホロの食感が美味しいです。
f:id:pukapuka-pan:20160518184027j:image

5月のまんなか

カレンダー的には違いますが、ぷかぷかの出勤日だけを数えるとちょうど月のまんなかになります。

今日の給食は✩鱈のホイル焼き✩たたききゅうり✩カボチャとニンニクの素揚げ、でした。
たたききゅうりは晴れの日によく似合うメニュですね。
f:id:pukapuka-pan:20160518165007j:image
午後は毎月不定期開催、翌月のメニュー会議です。皆さん前後の日のメニューを確認しながらバランスを考えて案を出してくださいます。
f:id:pukapuka-pan:20160518165223j:image
最近の日記
カテゴリ
タグ
月別アーカイブ