ぷかぷか旅行で行った高知でゆず味噌を見つけ、うちに帰ってからふろふき大根につけて食べました。しみじみおいしいですね。
大好きな詩人長田弘さんの詩に『ふろふきの食べ方』というのがあります。
自分の手で、自分の
一日をつかむ。
新鮮な一日をつかむんだ。
スのはいっていない一日だ。
手に持ってゆったりと重い
いい大根のような一日がいい。
それから、確かな包丁で
一日をざっくりと厚く切るんだ。
日の皮はくるりと剥いて、
面とりをして、そして一日の
見えない部分に隠し刃をする。
火通りをよくしてやるんだ。
そうして、深い鍋に放りこむ。
底に夢を敷いておいて、
冷たい水をかぶるくらい差して、
弱火でコトコト煮込んでゆく。
自分の一日をやわらかに
静かに熱く煮込んでゆくんだ。
こころさむい時代だからなあ。
自分の手で、自分の
一日をふろふきにして
熱く香ばしくして食べたいんだ。
熱い器でゆず味噌で
ふうふういって。
●●●
「自分の手で、自分の一日をつかむ」という出だしの言葉が大好きです。
一日をつかむ、という感覚。
ゆったりと重い いい大根のような一日…
この詩を誰かに向かって朗読すると、つい好きな言葉に思いがこもり、力が入ります。
なので、人によって読み方が全く違います。そこに新しい出会いがあります。
これが詩の朗読ワークショップの面白さ。
昔こんなワークショップをあちこちでやりました。遠いところは四国の愛媛まで出かけてやりました。
ゆず味噌をつけたふろふき大根を食べながら、ふとそれを思い出し、またあちこちでやってみたいと思いました。「あっ、おもしろそう」って思った方はタカサキまで連絡下さい。takasaki@pukapuka.or.jp 2時間ほどのワークショップで、思いもよらない気づきがたくさんあります。
詩は一人で黙って読んでもいいのですが、誰かに向かって声を出して朗読すると、詩がムクムクと生き始めます。詩との新しい出会い、人との新しい出会い、自分自身との新しい出会い…
心と体がふっと緩み、なんだか元気になります。ぜひトライしてみて下さい。連絡待っています。