3月18日、パン教室がありました。スタッフの永瀬からの報告です。(高崎はヨコハマアートサイトの報告会のため欠席しました)
今日のメニューは菜種ロール、フーガス、あんまん、ハウスパーカーサンド、スープ
苺ジャム
まずはテーブル分けして生地をこねます。ユキちゃんはプロの手つき
ナオコさんも頑張ります
さぁ!のってきましたよ~
で、踊ります。
はい!えびかにビクス!
続いてケンタウルス体操も踊り、近藤真彦、松田聖子、郷ひろみメドレー、ゲスの極み乙女…など、ツジさんコンサートが終わる頃にこね上がりました(^^;)
スープの具材を切ります。
舞茸、レンコン、人参、じゃが芋、セロリなど、野菜たっぷりのカレースープでした。
苺ジャムをつくります。
春ですね~
ナオコさん。何を考えているのかな~?
ハウスパーカーサンドには、鶏肉の香草焼きを挟みます。
ディルやローレルなど、ハーブを使ってお肉に下味を付け、パン粉をまぶして揚げ焼きにします。
焼きはカフェの2人が担当
いつもパン屋に来てくださるお客様が初参加でした。
すっかりメンバーさんとお友達
フーガスから成形します
みんな自由な形づくり
ハートあり
なめこあり
つぎはハウスパーカーサンドの成形です。
楕円に伸ばした生地にハケで油を塗り二つ折りにします。
焼き上げてから手で開くと油を塗ったところでキレイにはがれます。
菜種ロールの成形
60回もパン教室をやっていると(それくらいやってますよね?)、丸め作業もあっと言う間にこの仕上がり。
美しい…
フーガスの焼き上がり
苺ジャムもできました。
ホカホカあんまんです
できあがり!
いただきまーすと食べ始めたのが12時過ぎ。
食べ終わったのは1時前。
回を重ねるごとに早くなります。
仲良くお片づけ。
参加された方から「踊るパン教室なんて初めてです」と感想をいただきました。
確かに(^^;)
これぞぷかぷか
楽しいパン教室でした。