今回焼いたパンはバターロール、肉まん、久しぶりにあんぱん、秋を意識してゴマかぼちゃパンの4種、さらに井元さん特製リンゴケーキ、キノコ入りスープ でした。
2年生の女の子、躊躇なくガンガン捏ねています。お話を聞いたら、お母様がお家で良く焼かれるとのこと。普段からちゃんと側で見ているのですね。
みんなが元気になる歌をお願い!のリクエストに、辻さんのテンションはマックス。
ゴマかぼちゃパン、こね上がり前に、黒ごまをタップリ生地に混ぜ込みます。
リンゴケーキ、バターと砂糖をしっかり混ぜます。
あんこも炊きます。今回は、パンレシピと一緒に「おひさまの台所直伝 粒あんの炊き方レシピ」もお渡ししました。
ゴマかぼちゃ用にかぼちゃを蒸します
肉まんの具を分けます
スープの野菜を切ります
ショウヘイさん。キノコを「スキ、キライ、スキ、キライ」と言いながらほぐしてくれました。最後は「…大スキ♡」で終わり、私と木下さんは思わず「きゃー‼︎」
井元さん特製リンゴケーキの生地をオーブンへ。
分割します。丸め方を渡辺さんがレクチャー
かぼちゃをたっぷり包みます
ケーキが焼きあがりました。
待ち遠しい時間です
焼きあがりました
ひとつのテーブルにひしめき合って肉まんの成形
これにあんぱんが追加されて出来上がりです。
作業がスムーズすぎて、あんこの炊きあがりが間に合わず、あんぱんは試食中に焼きあがりました。
手作りだからこそ、このビジュアル
焼きたてをはふはふ食べながら「あんぱん、おいしい」とコヤマさん
まるで父と子
コンノさん。大黒様にしか見えません
みんな素敵な笑顔で美味しくいただきました。
磯崎さんが「ぷかぷかのパンは皆さんで賑やかに楽しく焼いているから美味しいのですね」と嬉しい感想を下さいました。
これからも賑やかに楽しくパン教室を続けたいです。
★今回タカサキが風邪でダウンしたため、写真、記事、動画の提供は永瀬、木下でした。いつもと違う感じでよかったなと思います。いろんな人の目でパン教室を語って行けたら、と思っています。