料理教室がありました。
メニューは今日もすごい豪華。
フォカッチャのイメージ
まずはパスタの生地と、フォカッチャの生地を作ります。パスタの生地は硬くて手こずっていました。
生地をこねたあとは秋のスープ作り、フォカッチャの上にのるきんぴら作り、りんごの入ったスコーン作りに別れて作業。みなさん手慣れた様子でどんどん進みます。
モモコさんのきんぴらの材料刻みは達人のワザを見るようでした。
モーリー王子はごぼうをきざんでいました。なかなかの手さばきです。
子ども達はりんごのデザート作り
スープの具材をてきぱきときざんでいきます。
きんぴらを炒めます。
パスタのソースに入るカボチャを蒸します。
パスタソースの材料。ベーコンはブロックです。
秋のスープを煮込みます。
タマネギ、ベーコンを炒め、やわらかくなったカボチャを混ぜます。
そこへ牛乳、生クリームを入れます。
フォカッチャの生地にきんぴらをのせます。
トマトの上にはローズマリー
りんごの入ったスコーンが焼き上がりました。
フォカッチャが焼き上がります。
パスタの生地をのばします。これが結構手ごわい。
伸ばしたあとはこんなふうに細く切っていきます。ヨッシーはすばらしくうまかったですね。
ゆであがったパスタをソースに絡めます。
できあがり!
次はパン教室。10月8日(土)です。秋の野菜を使ったパンを作るそうです。