ぷかぷか料理教室。今日はなんと「海陽飯店」のオーナーシェフ鳥海さんに来てもらって、餃子の作り方を教わりました。
鳥海さんとは緑区役所でおこなわれている「地産地消サポート店」の打ち合わせで知り合い、今回ぷかぷかのメンバーさんのために土曜のお昼の営業を休みにしてきてくれました。障がいのある人たちのために何かやりたい、という鳥海さんの思い。頭が下がります。
餃子の包み方の説明のあと、みんなのところを回って丁寧に教えてくれました。
鳥海さんの奥さんも、とても丁寧に教えてくれました。
包み込む手の優しさ。写真撮りながらジ〜ンと来てしまいました。
餃子の皮作りにも挑戦
ヨッシーはチャーハン作りに挑戦
モモコさんは餃子を焼くのがずいぶんうまくなりました。
そうしてできあがり。
すごく楽しかったので、またやりましょう、と鳥海さん。次回は中華菓子を教えてくれるそうです。
鳥海さんの経営する海陽飯店。地元で採れた野菜をふんだんに使ったおいしい中華料理です。ぜひお出かけください。完全予約制のコース料理専門店です。「ぷかぷかのブログを見ました」っていうと、ちょっとサービスしてもらえるかも。
ふだん食べたことのないようなコース料理が並ぶお店です。そんなすごいお店のシェフが、ぷかぷかのメンバーさんのためにお店を休みにしてまで来てくれたことに、ほんとうに感謝しています。鳥海さんの人柄がよくあらわれた今回の料理教室でした。