11月28日(土)料理教室をやりました。メニューは手打ちうどん、野菜の書き上げ、サータアンダギー、ごぼうのきんぴらです。
中力粉に前日から作った塩水を混ぜます。
10分ほど寝かせます。ヒマなのでみんなの写真、適当に撮りました。
手で少しこねます。生地が硬いので、結構力がいります。
コヤマさんはいつもいい顔をカメラに向けてくれます。
ヤマネさんは突然思い立ってサータアンダギーを作り始めました。レシピはスマホで調べ、足りない材料はス−パーまで買いに行きました。でも、こうやってチャチャッと作り始めるところがすごいですね。サータアンダギーはそれほど簡単ではありません。
手でこねて丸めた固い生地を今度は足で踏みます。
こんなふうになります。
それを半分に折って、また踏みます。
何度も足で踏んだ生地を麺棒でのばします。
10センチくらいの幅で折ります。
うどんをゆでます。
昆布と椎茸で出汁を取ります。なんとも贅沢な出汁です。
かき揚げを作ります。
人参の葉っぱのかき揚げです。
サータアンダギーができました。
うどんができました。
かき揚げもできました。
うどんの上にかき揚げをのせます。サータアンダギーまでのせた人がいましたが、ま、いいか。
いただきます。