ぷかぷか日記

手打ちうどん作りました。

11月28日(土)料理教室をやりました。メニューは手打ちうどん、野菜の書き上げ、サータアンダギー、ごぼうのきんぴらです。

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 中力粉に前日から作った塩水を混ぜます。

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10分ほど寝かせます。ヒマなのでみんなの写真、適当に撮りました。

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手で少しこねます。生地が硬いので、結構力がいります。

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コヤマさんはいつもいい顔をカメラに向けてくれます。

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ヤマネさんは突然思い立ってサータアンダギーを作り始めました。レシピはスマホで調べ、足りない材料はス−パーまで買いに行きました。でも、こうやってチャチャッと作り始めるところがすごいですね。サータアンダギーはそれほど簡単ではありません。

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手でこねて丸めた固い生地を今度は足で踏みます。

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こんなふうになります。

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それを半分に折って、また踏みます。

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何度も足で踏んだ生地を麺棒でのばします。

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10センチくらいの幅で折ります。

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うどんをゆでます。

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昆布と椎茸で出汁を取ります。なんとも贅沢な出汁です。

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かき揚げを作ります。

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人参の葉っぱのかき揚げです。

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サータアンダギーができました。

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うどんができました。

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かき揚げもできました。

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うどんの上にかき揚げをのせます。サータアンダギーまでのせた人がいましたが、ま、いいか。

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いただきます。

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