ぷかぷか日記

11月7日パン教室

 パン教室をやりました。元ABCクッキングスタジオのパン教室の講師をやっていたスタッフが中心になってやったので、いつもとかなり違う感じでパンが焼き上がりました。

f:id:pukapuka-pan:20151108180039p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108180054p:plain

 

 メンバーさんは手つきがすごくよくなっていて、あらためて彼らの成長ぶりにびっくりです。

f:id:pukapuka-pan:20151108175631p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108175640p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108180258p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108180318p:plain

 

小さな子どもも,こっちがあれこれ言わなくても、ごく自然に交じってやるところがすごくいいです。

f:id:pukapuka-pan:20151108180750p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108180754p:plain

 

 寄ってたかって生地の分割

f:id:pukapuka-pan:20151108180913p:plain

 

さつまいもあんパンを成形します。やわらかいあんこを包むのがむつかしい。

f:id:pukapuka-pan:20151108181552p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108181611p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108181725p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108182153p:plain

 

あんこを包んだあと、黒ごまをつけます。ワインのコルク栓をぬらして黒ごまをつけ、それをあんこを包んだ生地にぺたんとはんこみたいに押します。

f:id:pukapuka-pan:20151108182014p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108182228p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108182311p:plain

 

バターロールの生地を型に詰め込んで、押しくらまんじゅうパンを作ります。

f:id:pukapuka-pan:20151108182447p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108182509p:plain

 

フーガスを作ります。ピザ生地をのばし、半分にチーズを乗せ、織り込みます。スケッパーで切り込みを入れ、オリーブオイルを塗ります。

f:id:pukapuka-pan:20151108183101p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108183223p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108183250p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108183302p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108183528p:plain

 

パンが焼き上がります。

f:id:pukapuka-pan:20151108184451p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108184511p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108184530p:plain

 

この豪華な食事

f:id:pukapuka-pan:20151108184641p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108184655p:plain

f:id:pukapuka-pan:20151108184901p:plain

 

最近の日記
カテゴリ
タグ
月別アーカイブ