ぷかぷか日記

今日は12時20分に焼き上がり

 パン教室がありました。準備が手際よくできたのと、全体の手順にみんな慣れたこともあって、12時にオーブンの焼きと肉まんの蒸し始めをスタートさせ、12時20分にはすべて焼き上がりました。ピザは11時過ぎた頃から焼き始め、16枚にピザを1時間くらいかけて焼きました。

 気合いの入った「こね」です。これくらい気合いが入るとおいしいパンが自然にできます。 

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 メンバーさんたちもがんばってこねていました。

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ピザのトッピングを作ります。今日はオクラも入ったのですが、食べたときはどこにあるのかよくわかりませんでした。

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 ミネストローネを作りました。『おひさまの台所』の大将・イモトさんの技ありの作品で、絶品でした。

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 タマネギ切るときはゴーグルをつけて。このアイデアがすばらしい!

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ピザソースを作ります。オリーブオイルでニンニクを炒め、トマト缶を入れます。とてもシンプルなピザソースです。

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肉まんの具を35グラムで分けます。料理研究家ウーエンさんの『北京の小麦粉料理』に載っていたレシピで、いつも大好評です。

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あんパンに入れるあんこも手作り。これもイモトさんの技あり作品。このあんこを使ったプレミアムあんパンを『ぷかぷか』で売り出そうと密かに作戦を練っています。

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 生地を分割します。お姉さんが優しくリードしています。

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 ピザ生地をのばします。この伸ばす作業が結構むつかしい。

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焼き上がったピザ。この芸術的なデザイン!

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プレミアムあんパンの成形。

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焼き上がったピザ、ピザ、ピザ。全部で16枚も焼きました。

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今日のメニューはピザ、肉まん、あんパン、バターロール、ミネストローネスープでした。

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今日は12時半に「いただきまーす」ができました。

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