マクロビオティックの弁当を食べました。メニューは
・小豆玄米とレーズン味噌
・菊芋とほうれん草のキッシュ
・人参とルッコラの花のサラダ
・ほうれん草と麻の実のおひたし
・あらめとキャベツの和え物
・紅芯大根の浅漬け(ゆず)
・カリフラワーの木の芽和え
お弁当を作った方の話によると、たとえ味見にしても肉や乳製品を食べると
「味覚の軸がぶれる」そうです。
すごい表現だなと思いましたが、弁当を食べて、納得しました。野菜がとにかくおいしくて、それぞれに季節の香りがほんのりして、そのほんのり香る、というあたりが「味覚の軸」なのかと思いました。これがぶれると、この「ほんのり香る」という絶妙さがなくなってしまうのかと思いました。
近々「おひさまの台所」でも出せればと思っています。